Новости

Калязинское кружево – возрождающийся промысел города

В одну из первых поездок в Калязин команда Центра посетила калязинский Дом Ремесел, где познакомилась с давними традициями калязинского промысла – кружевоплетением.

Калязин в первой половине XIX в. был городом крахмала и кружев. Софья Давыдова в масштабной работе по исследованию кружевного промысла в России в конце XIX века, отмечала, что наибольшее развитие кружевной промысел в Калязине получил к 1865 г. К этому времени сформировались отличительные черты местных калязинских узоров. Мастерицы вносили большое разнообразие в свои работы, вдохновляясь живыми цветами или морозными узорами на окнах.

Кружевной промысел производился каждой семьей у себя дома. Зимой мастерицы занимались плетением в больших и чистых горницах, летом – в садах и огородах. Многие предпочитали усаживаться с подушками просто на улице, там, где можно было защититься от палящего солнца.

image

Одно из самых знаменитых изображений местных кружевниц – картина Е.А. Кацмана «Калязинские кружевницы», которая находится в Третьяковской галерее.

Сейчас этот промысел в Калязине возрождается, в Доме ремесел организованы несколько выставочных залов, демонстрирующих работы разных лет, и помещение для мастер-классов. Директор и вдохновитель Дома – Надежда Анатольевна Березина– познакомила с техникой плетения на коклюшках и показала примеры кружевных работ, сделанных мастерицами по местным «сколкам».
Made on
Tilda