Новости

Эксперт Юлия Саранова: онлайн-вовлечение - вынужденная цифровая эволюция малых городов

Эксперт Центра развития экономики малых городов, модератор Юлия Саранова рассказала о работе над проектами в условиях «вынужденного онлайна» на период эпидемии коронавирусной инфекции и об основных отличиях этого формата от личных визитов в города-участники.

- Полтора месяца прошло с тех пор, как население РФ практически в полном составе отправили на самоизоляцию, дабы не заразиться новым типом вируса. Новый формат работы стал, фактически, экстренным – насколько быстро ты к нему привыкла и перестроилась? Как сама считаешь – справилась ли?

- Безусловно, для вовлечения людей в идею, проект нет ничего лучше личного присутствия и встреч, когда имеешь возможность поговорить лицом к лицу. Офлайн-встречи формируют совсем иной уровень доверия. В ряде городов, где готовятся проекты на конкурс, мы успели провести встречи с людьми, познакомиться. Переход в онлайн в них был более-менее комфортным. В экстренном режиме пришлось менять контент-план, продумывать новые форматы вовлечения – проектный семинар, фокус-группы переносить в онлайн, в формат видеотрансляции. Цель вовлечения людей – это возможность изъять смыслы из местного общества, понять, насколько они готовы и сейчас, и в будущем взаимодействовать с проектом. И второе – сформировать вокруг проекта позитивное сообщество, заслужить доверие. Очень важно, чтобы проект был именно сотворчеством команды Центра, местных жителей, Администрации городов. Я считаю, что в ходе наших онлайн-мероприятий нам удалось решить все текущие задачи и всё прошло открыто и позитивно. Но отвечаю уверенно – в будущем онлайн-формат никогда не заменит очного общения, он разгромно проигрывает. Мы ставили перед людьми задачи, фактически, вынуждали их взаимодействовать. И только так справились.

- Интернет-технологии сейчас популярны и доступны среди молодёжи, люди в возрасте частенько сторонятся социальных сетей, мессенджеров и тем более - видеоконференций. Как удалось привлечь и их перейти на онлайн-дискуссии, в том числе – в видеоформате?

- Мы тоже этого опасались. Но ситуация поставила нас перед фактом – или вынужденная цифровая эволюция, или провал. Можно сравнить с тем же самым дистанционным образованием в школах – перед учителями же ставился выбор «либо ты научишься вести урок удалённо, либо ты больше не учитель в школе». Пришлось потрудиться нашей команде – создать максимально интуитивную инструкцию, как всё установить, запустить, подключиться. Проводили «технические пристрелки» - не у всех получалось сразу. Организационные моменты вкупе с мотивацией людей 50+ - 60+ к участию помогли нам справиться. Межпоколенческое взаимодействие прошло на ура!

- Когда ситуация с COVID-19 закончится – есть ли вероятность, что онлайн-работа будет усовершенствоваться и в итоге заменит реальные встречи на местах?

- Частично онлайн-формат, конечно, останется – хотя бы потому, что команда Центра частично проживают в других городах и физически не смогут попасть на встречу, присоединившись к ней онлайн. Что-то наработанное безусловно перенесём – например, идею и реализацию нашего аналитика Ильи Смирнова с созданием проекта в компьютерной игре Minecraft, в котором поучаствовали жители Калязина. Интересна и вторая новинка в нашей работе – работа на интерактивной Google-карте, где команды-участники с помощью значков сами проектировали расположение объектов на выбранной для Конкурсов территории. Интуитивно, наглядно, интересно.

- Как по пятибальной шкале оценишь свои собственные итоги работы в новом формате?

- Если с самого начала можно было бы решить, что вся стратегия вовлечения жителей будет строиться только на онлайне – тогда оценка одна. В нашем же случае мы изменили классическую стратегию вовлечения и комплекс мероприятий уже в ходе работы над проектом – принимая это во внимание, я ставлю работе команде «пятёрку». Сейчас я бы не сказала, что хотела что-то изменить или доработать – всё было проведено на достаточно высоком уровне.
Made on
Tilda